Итак, хлебцы
мы с вами уже готовили. А теперь давайте испечем самый настоящий хлеб – хлеб с
подсолнечными семечками. Для его приготовления нам будут нужны:
Для
закваски:
- 175 грамм ржаной муки
- 175 грамм воды
- 30 грамм ржаного стартера (за день до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой)
- 320 грамм закваски нам понадобится для приготовления теста, а остатки сохраним в холодильнике
Для
теста:
- 75 грамм хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных - овсяных, ржаных, пшеничных или каких-то других)
- 225 грамм воды
- 320 грамм ржаной закваски
- 180 грамм ржаной муки
- 100 грамм пшеничной хлебной муки
- 10 грамм соли
- 12 грамм красного ферментированного солода
- 16 грамм тёмной патоки
- 120 грамм подсолнечных семечек, слегка обжаренных
- Сливочное масло для формы
- И конечно же семечки для посыпки хлеба
Ух, довольно много всего. Из
этих ингредиентов получится 1 булка хлеба весом 1 кг и размером 24-25 см (хотя,
размер во многом будет зависеть от вашей формы). Итак, теперь все это будем
готовить:
- Для начала хлопья заливаем водой и оставляем набухать на 20-30 минут.
- От закваски отмеряем 320 грамм (остальное уберем в холодильник). Смешиваем в миске муку, соль, закваску, набухшие хлопья, солод, патоку, семечки подсолнечника и месим довольно мягкое по своей консистенции тесто
- Готовое тесто накрываем и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Обмятое тесто выкладываем в форму, аккуратно разглаживаем, придавая красивую форму и посыпаем поверхность семечками.
- Далее накрываем и ставим на 2-4 часа то, что называется на расстойку. За это время хлеб должен увеличится в размере в 2 раза.
- Прогреваем духовку на 250°С. И подошедший хлеб ставим внутрь. Выпекаем с паром 10 минут. Сбавляем температуру на на 200°С и печем ещё минут 50. Далее хлеб достаем, вытаскиваем из формы и отправляем в духовку еще на 10ть минут, чтобы получилась красивая хрустящая корочка.
- Далее хлеб вынимаем, остужаем и с аппетитом едим. Пусть всем будет вкусно!
Кстати, узнаете ребят на этих
фото?
Это солнечная команда из местечка Усть-Вымь, что в республике Коми –
выращенная ими желтая осенняя клумба подсолнухов из семян с сайта www.sunflowerday.ru
и приветственные
ладошки, которые передают вам привет.
В ответ улыбаемся и тоже
машем : )
Спасибо Анне за эти фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий