Друзья,
всем вам, конечно известны такие продукты как подсолнечное масло, семечки и
подсолнечная халва.  Но вкусного и
съедобного из подсолнечника – семечек, лепестков, корзинок, листьев,  стеблей и корней можно сделать очень и очень
много. 
Древние
индейцы делали не только масло, но и подсолнечную муку. А в середине ХVII века в Англии было модно
варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, а в Германии в XVII веке подсолнечник
возделывали в качестве  заменителя кофе. 
А
знаете почему в России масло подсолнечника быстро приобрело популярность?  Дело в том, что его употребление не было
запрещено в дни Великого поста.  Благодаря признанию его Русской Православной
Церковью постным продуктом у подсолнечного масла  появилось второе название – «постное масло». 
Мы
уже писали о том, что изменил судьбу подсолнечника в России воронежский
крепостной крестьянин по фамилии Бокарев. К сожалению, никаких сведений о
Бокареве, крое фамилии история не сохранила. Но именно благодаря ему в Росси к
середине XIX века
огромные площади были засеяны масличным (для масла) и кондитерским
подсолнечником (для семечек). 
А
эти подсолнухи выросли из семян с сайта www.sunflowerday.ru  у Игоря , в местечке Балакши, в
Иркутской области.  Так что теперь
подсолнечник это не только растение южной и средней полосы, но и Сибирский
продукт. И скоро это фото появится на нашей подсолнечной карте.   В этом году у нас много участников из
Сибири.  Можно даже сказать – сибирский
бум. Спасибо! Мы радуемся выращенным вами подсолнухам, вашим успехам и
фотографиям, которые вы присылаете нам. 
Комментариев нет:
Отправить комментарий