Друзья,
всем вам, конечно известны такие продукты как подсолнечное масло, семечки и
подсолнечная халва. Но вкусного и
съедобного из подсолнечника – семечек, лепестков, корзинок, листьев, стеблей и корней можно сделать очень и очень
много.
Древние
индейцы делали не только масло, но и подсолнечную муку. А в середине ХVII века в Англии было модно
варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, а в Германии в XVII веке подсолнечник
возделывали в качестве заменителя кофе.
А
знаете почему в России масло подсолнечника быстро приобрело популярность? Дело в том, что его употребление не было
запрещено в дни Великого поста. Благодаря признанию его Русской Православной
Церковью постным продуктом у подсолнечного масла появилось второе название – «постное масло».
Мы
уже писали о том, что изменил судьбу подсолнечника в России воронежский
крепостной крестьянин по фамилии Бокарев. К сожалению, никаких сведений о
Бокареве, крое фамилии история не сохранила. Но именно благодаря ему в Росси к
середине XIX века
огромные площади были засеяны масличным (для масла) и кондитерским
подсолнечником (для семечек).
А
эти подсолнухи выросли из семян с сайта www.sunflowerday.ru у Игоря , в местечке Балакши, в
Иркутской области. Так что теперь
подсолнечник это не только растение южной и средней полосы, но и Сибирский
продукт. И скоро это фото появится на нашей подсолнечной карте. В этом году у нас много участников из
Сибири. Можно даже сказать – сибирский
бум. Спасибо! Мы радуемся выращенным вами подсолнухам, вашим успехам и
фотографиям, которые вы присылаете нам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий