Пчелы обрабатывают подсолнечные поля все лето. Чаще всего они посещают цветы в первой фазе
цветения и в первой половине дня, хотя нектар
цветки выделяют в течение всего дня. Одна пчелиная семья может собрать
около 8-12 кг меда. Мед подсолнечника обычно бывает готов уже ко второй
половине сентября. Это несколько раньше, чем «созревают» многие другие сорта
меда.
Лакомство
бывает самых разных цветов – от
ярко-желтого, золотистого до насыщенно-горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, и
появляется легкий беловатый оттенок, который образует содержащаяся в нем
глюкоза.
Очень
важно отметить, что подсолнечный мед очень быстро засахаривается, и это
нормально. Хотя бывают случаи, когда
этот вид меда находится в жидком состоянии до трех недель.
Знайте
– на полезные свойства меда быстрая кристаллизация никак не влияет – он
остается качественным и полезным.
В
жидком состоянии по вкусу мед очень сладкий с легким фруктовым и цветочным
привкусом. После кристаллизации
становится более терпким. Запах меда едва уловимый, после
кристаллизации почти исчезает. И это тоже нормально.
Кстати,
этот пост мы проиллюстрировали подсолнухами, которые выросли из семян с
сайта http://sunflowerday.ru/ в Ленинградской области, в
Тосково. И судя по фото, там в этом году расцвело много красивого-вкусного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий