Друзья, мы уже писали о том, что идеально приобретать
мед подсолнуха у тех пасечников, которые специализируются на этом виде меда или
он составляет высокую долю в их медовом ассортименте. А теперь ответим на вопрос - почему подсолнечный мед не встречается в
торговых сетях.
Причины две:
Первая экономическая. Производителям
подсолнечный мед выгоднее продавать мед на экспорт. Он в больших количествах увозится в другие
страны – в Европу, США и Канаду. Это связано с тем, что с переходом на
гибридные сорта эти страны почти лишились своего меда.
Вторая связана с быстрой
кристаллизацией меда подсолнуха. В жидком состоянии этот вид меда находится около 20ти дней. Далее
он меняет свой внешний вид и становится похожим на топленое масло. Для того
чтобы его разлить – нужно нагреть мед до температуры 40 градусов. Увы, эта
температура дезактивирует витамины, находящиеся в меде. А при 50ти градусах мед полностью теряет свой
аромат и бактерицидные свойства. Считается, что фасовать подсолнечный мед можно
только вручную – это дорого и не быстро.
В общем, этому виду меда нужен
хэндмейд. И добрый пасечник, дорожащей своей репутацией.
За фотографии этих подсолнухов,
выращенных из семян с сайта http://sunflowerday.ru/ спасибо Юлии. Они выросли в Колпино, в Санкт-Петербурге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий