понедельник, 17 октября 2016 г.

Три вида халвы из подсолнечника для домашнего приготовления. И потрясающие подсолнухи Дарьи. Город Копейск

Друзья, и снова у нас большой, длинный пост для любителей цветов и сластен. В этот раз мы приготовили 3 рецепта халвы из подсолнечных семечек, которые вы можете испробовать в домашних условиях.



Итак, первый рецепт родом из Греции – халва из подсолнечника по-гречески.  Для приготовления будут нужны  несложные ингредиенты:

Вода кипячёная - 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 125 мл
Мука пшеничная - 200 г
Сахар - 125 г
Семечки подсолнуха - 400 г
Декоративные формочки

Готовить сладость будем следующим образом:

  • Приготовим на столе пшеничную муку, сахар, воду, подсолнечное масло (кстати, имейте в виду – чтобы получить более выраженный аромат и вкус семечек нужно выбрать масло нерафинированное).
  • Очищенные семечки обжариваем на сковороде до золотистого оттенка периодических их помешивая.  Пересыпаем в тарелку и немного ждем, пока остынут.
  • В это время обжариваем до золотистого цвета на сковороде муку - также помешивая.
  • Семечки перемалываем в кофемолке и смешиваем с мукой. 
  • И начинаем готовить сладкий сироп. Для этого воду в кастрюле ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем и постепенно увариваем. Когда сироп начнет немного густеть, переливаем его  в измельченную смесь муки и подсолнечных семечек и добавляем масло.
  • Далее усердно все перемешиваем,  выкладываем в любые имеющиеся формочки и закладываем в морозильную камеру на 5ть часов.
  • После того, как халва замерзнет, снимаем формы и готовимся к сладкому подсолнечному  чаепитию.


Если вы любите в сладостях разнообразие вкусов, то предлагаем попробовать этот рецепт – халву из семечек подсолнечника с фундуком. Для нее будут нужны:

Фундук — 100 г
Семечки подсолнуха (ядро) — 100 г
Мука пшеничная — 160 г
Масло растительное — 80 мл
Сахар — 200 г
Вода — 75 мл

Готовить будем следующим образом:

  • Фундук обжариваем на сухой сковороде. И еще теплыми обшелушиваем.
  • Семена подсолнечника прогреваем на сухой сковороде. Далее фундук и подсолнечник измельчаем в блендере или в кофемолке.
  • Жарим на сковороде муку до золотистого цвета, регулярно помешивая. 
  • Засыпаем в емкость обжаренную муку и ореховую смесь и хорошо перемешиваем.
  • Начинаем готовить сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой, тихий огонь.  Помешиваем, растворяя сахар и медленно доводим  сироп до кипения. 
  • В кипящую смесь осторожно вливаем растительное масло и вновь даем закипеть. 
  • Далее выключаем огонь и ждем  немного остужая сироп (примерно до 50 градусов). В теплую смесь добавляем орехово-мучную смесь и очень тщательно все перемешиваем.
  • Берем любую имеющуюся под рукой форму, застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем поучившуюся массу. Важно, чтобы она была плотно утрамбована. Можно использовать для этого силиконовую лопаточку.
  • Сверху халву также накрываем листом пищевой пленки и отправляем в холодильник примерно на 1.5-2 часа. 
  • Далее халву можно нарезать на кусочки и можно пить чай. 



Самым смелым экспериментаторам мы советуем приготовить необычную   «клубничную» халву. Для нее будут нужны следующие ингредиенты:

Клубника — 400 г
Семечки подсолнуха — 2 стакана
Хлопья овсяные (подойдут те, которые используются для приготовления каши) — 1 стакан
Сахар — 2 стакана
Масло растительное — 100 г

И начинаем готовить:

  • Для начала обжариваем овсяные хлопья.
  • Далее обжариваем семена подсолнечника. И смешиваем и перемалываем эту смесь в блендере или кофемолке.
  • Клубнику перетираем в пюре, добавляем сахар. Смесь увариваем где-то до 120 градусов.
  • К смеси из хлопьев и из семян добавляем растительное масло.  И далее вливаем еще горячий уваренный клубничный сироп. Все очень тщательно перемешиваем. Важно, чтобы у вас получилась тягучая довольно плотная масса.
  • Выкладываем ее в декоративную форму, следим за тем, чтобы она  легла плотно. И ставим ее в холодильник. Удобно приготовить смесь вечером и охлаждать ее целую ночь. А утром в отличном настроении пробовать : )



Ну вот – теперь вы подготовлены к разным праздничным поводам. И можете порадовать себя, домашних, друзей и знакомых солнечными, собственного приготовления сладостями. Удачи! Пусть всем будет вкусно.


Кстати, замечательные подсолнухи, которыми мы украсили этот пост вырастила участница проекта «День Подсолнуха 2016» www.sunflowerday.ru   Дарья Кривченкова из города Копейск. И некоторые из них великаны. Добавляем эти прекрасные, яркие фото на Цветочную Карту . Красочное место, красочный город. Благодаря вашим трудам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий