воскресенье, 9 октября 2016 г.

Знаете, почему подсолнечное называется «постное масло»? И мужские сибирские солнухи от Игоря из иркутской области.

Друзья, всем вам, конечно известны такие продукты как подсолнечное масло, семечки и подсолнечная халва.  Но вкусного и съедобного из подсолнечника – семечек, лепестков, корзинок, листьев,  стеблей и корней можно сделать очень и очень много.

Древние индейцы делали не только масло, но и подсолнечную муку. А в середине ХVII века в Англии было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, а в Германии в XVII веке подсолнечник возделывали в качестве  заменителя кофе.

А знаете почему в России масло подсолнечника быстро приобрело популярность?  Дело в том, что его употребление не было запрещено в дни Великого поста.  Благодаря признанию его Русской Православной Церковью постным продуктом у подсолнечного масла  появилось второе название – «постное масло».

Мы уже писали о том, что изменил судьбу подсолнечника в России воронежский крепостной крестьянин по фамилии Бокарев. К сожалению, никаких сведений о Бокареве, крое фамилии история не сохранила. Но именно благодаря ему в Росси к середине XIX века огромные площади были засеяны масличным (для масла) и кондитерским подсолнечником (для семечек).


А эти подсолнухи выросли из семян с сайта www.sunflowerday.ru  у Игоря , в местечке Балакши, в Иркутской области.  Так что теперь подсолнечник это не только растение южной и средней полосы, но и Сибирский продукт. И скоро это фото появится на нашей подсолнечной карте  В этом году у нас много участников из Сибири.  Можно даже сказать – сибирский бум. Спасибо! Мы радуемся выращенным вами подсолнухам, вашим успехам и фотографиям, которые вы присылаете нам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий