пятница, 2 сентября 2016 г.

История возникновения и путешествие подсолнечника во времени и по континентам.

Друзья, мы давно хотели написать этот пост.  Об истории возникновения подсолнечника, его путешествии по континентам и о тех значениях, которые ему придавались в разные столетия и эпохи. 

Итак, об истоках.

Сейчас известны несколько очагов древнего земледелия – мест, где нашли наиболее древние семена не дикого, а уже окультуренного «домашнего» подсолнечника.  Большая часть в Америке (северной, южной и центральной), но есть в Мексике.  

Все очаги возникли независимо друг от друга и сорта первых  культурных подсолнечников различались. Генетические исследования показывают, что предками современного однолетнего подсолнечника являются культивированные в Северной Америке древние сорта.  Остальные по каким-то причинам до нас не дошли.

Находки древних семян подсолнечника дикого относятся к 6550-4050 гг. до н.э. , а более крупных окультуренных -  к периоду с 3850- 250 гг. до н.э. Находят семена в ритуальных предметах и рядом с ними, что говорит о том, что семя подсолнуха использовалось как подношение и в наиболее важных  обрядах – в том числе в захоронении.  И, конечно, семена ели (в сыром, жареном, высушенном и измельченном виде), изготавливали масло, муку, кашу, приправы, красители, отвары использовали в медицинских целях.

Из дикого, позже окультуренного  подсолнечника изготавливали пурпурную и черные краски, и даже существовал сорт с пурпурными семенами.



Не так давно  специалисты проводили исследование, в ходе которого обнаружили 11 уникальных (доколумбовых) названий подсолнечника у 14 индейских этнических групп. Индейцы называют подсолнечник:

чимальшочитль  - щит-цветок,
сеуатсари - цветок-семя,
тасаи – солнце,
сахкокта - тот, кто следит за солнцем,
дя нукхя  - большой цветок, смотрящий на бога солнца,
эш таач тек пих  - цветок-нога,
ми чихв - большое солнце


Большая часть названий и способы использования подсолнечника индейцами указывают на доколумбовое поклонение солнцу. А манускрипты раннего колониального периода (после захвата земель индейцев испанцами) содержат информацию о том, что элита использовала подсолнечник в качестве драгоценного украшения, придающего «неземной», божественный вид и значимый ритуальный предмет, в том числе как ритуальный орнамент. Поскольку он ассоциировался с солнечным богом «Детей Солнца» - ацтеков и инков.


О путешествии семян по континентам.

Считается, что в Европу, в Старый Свет (Испанию) подсолнечник попал благодаря испанским завоевателям, которые привезли необычный цветок и его золотые статуи  в дар Королю-Солнце. Подсолнечник пришелся королю по вкусу и получил большое распространение в качестве декоративного растения.


символический автопортрет Ван Дейка, получившего в дар золотую цепь от короля-солнца (1633)

Первый патент на отжим подсолнечного масла был зарегистрирован лишь в 1716 году в Англии. Однако массовое производство подсолнечного масла началось в России.

Считается, что семена модных декоративных растений привез Петр I из Голландии. И первое время подсолнухи также как и в Европе использовали для создания клумб и цветников.


Густав Климт (1906)

Однако уже в первой половине XIX века Россия засевала площади свыше 100 000 гектаров ежегодно и различались два вида подсолнухов: один для изготовления масла (масличный сорт), другой – кондитерский.

Далее новые окультуренные новые сорта подсолнечника, а также промышленные технологии изготовления масла,  вернулись на американский континент вместе в русскими эмигрантами.


Кое что еще.

Вообще-то есть результаты раскопок подмосковных городищ, при которых были найдены семена, напоминающие окультуренные подсолнечные и остатки масла. Так что не исключено, что подсолнух как растение был известен славянам задолго до того как его привез царь реформатор. Но потом был забыт. Однако эти факты исследователям еще предстоит подтвердить.


P.S.: Уже несколько лет в рамках проекта«День Подсолнуха» мы рассылаем семена подсолнечника людям живущим в разных городах, создавая символическую взаимосвязь. И подумали, что было бы интересно построить связь по шкале  времени -  между эпохами, культурами  и поколениями. Вот  такая вот получилась история про еще одно "золото" инков. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий