среда, 28 сентября 2016 г.

Факты о подсолнечном меде – происхождение, сроки готовности, вкус, цвет, аромат.

Пчелы  обрабатывают подсолнечные поля все лето.  Чаще всего они посещают цветы в первой фазе цветения и в первой половине дня, хотя нектар  цветки выделяют в течение всего дня. Одна пчелиная семья может собрать около 8-12 кг меда. Мед подсолнечника обычно бывает готов уже ко второй половине сентября. Это несколько раньше, чем «созревают» многие другие сорта меда.



Лакомство бывает  самых разных цветов – от ярко-желтого, золотистого до насыщенно-горчичного оттенка.  После кристаллизации цвет тускнеет, и появляется легкий беловатый оттенок, который образует содержащаяся в нем глюкоза.

Очень важно отметить, что подсолнечный мед очень быстро засахаривается, и это нормально.  Хотя бывают случаи, когда этот вид меда находится в жидком состоянии до трех недель.



Знайте – на полезные свойства меда быстрая кристаллизация никак не влияет – он остается качественным и полезным.

В жидком состоянии по вкусу мед очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации  становится более терпким. Запах меда едва уловимый, после кристаллизации  почти исчезает.  И это тоже нормально.



Кстати, этот пост мы проиллюстрировали подсолнухами, которые выросли из семян с сайта http://sunflowerday.ru/    в Ленинградской области, в Тосково. И судя по фото, там в этом году расцвело много красивого-вкусного. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий