среда, 28 сентября 2016 г.

Ой, мед из подсолнуха – дефицит? Почему его трудно найти в магазине?

Друзья, мы  уже писали о том, что идеально приобретать мед подсолнуха у тех пасечников, которые специализируются на этом виде меда или он составляет высокую долю в их медовом ассортименте.  А теперь ответим на вопрос -  почему подсолнечный мед не встречается в торговых сетях.



Причины две:


Первая экономическая. Производителям подсолнечный мед выгоднее продавать мед на экспорт.  Он в больших количествах увозится в другие страны – в Европу, США и Канаду. Это связано с тем, что с переходом на гибридные сорта эти страны почти лишились своего меда.

Вторая связана с быстрой кристаллизацией меда подсолнуха. В жидком состоянии  этот вид меда находится около 20ти дней. Далее он меняет свой внешний вид и становится похожим на топленое масло. Для того чтобы его разлить – нужно нагреть мед до температуры 40 градусов. Увы, эта температура дезактивирует витамины, находящиеся в меде.  А при 50ти градусах мед полностью теряет свой аромат и бактерицидные свойства. Считается, что фасовать подсолнечный мед можно только вручную – это дорого и не быстро.


В общем, этому виду меда нужен хэндмейд. И добрый пасечник, дорожащей своей репутацией.


За фотографии этих подсолнухов, выращенных из семян с сайта  http://sunflowerday.ru/    спасибо Юлии. Они выросли в  Колпино, в Санкт-Петербурге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий