суббота, 8 августа 2015 г.

«Срубили мой подсолнух под самый корешок». История Ирины. Город Москва

Одни из первых фотографий, которые мы получили на День Подсолнуха в мае были фото москвички-Ирины, которая высадила подсолнухи и бархатцы во дворе дома, в котором живет. На Красноказарменной. Вот замечательный фото-репорт об этом малом зеленом событии. 


И первые всходы.


Мы очень радовались ее подсолнечным малышам и с нетерпением ждали фото цветущих подсолнухов. И солнечного, яркого московского  двора.




Однако, в июле Ирина опубликовала в «Мой Район» печальное продолжение своей истории. О том, как день за днем недосчитывалась растений. По разным причинам: какие-то затоптали, что-то склевали вороны, но самое неприятное – срезали. Несмотря на охранные таблички и договоренности с дворниками.

Историю Ирины подзаголовком «Срубили мой подсолнух под самый корешок» можно прочесть по этой ссылке  Очень рекомендуем. Она настоящая, искренняя. И это полезный опыт.

Увы, к моменту написания этой заметки не стало последнего из уцелевших цветов.

Но мы уверены в том, что все получится в новом 2016 году. И двор Ирины все-таки станет цветущим и солнечным. И очень хочется, чтобы к следующему сезону управление городом стало более человечным и дружественным в отношении творческих, созидательных горожан.  Ведь с каждым летним сезоном  их становиться больше и больше.




Да, городским живым цветникам и дворовым посадкам, нужен какой-то особенный статус. Позволяющий быть им как минимум под защитой. В 2014 году мы назвали такие места «зеленые точки». И благодаря поддержке Департамента культуры Москвы, они были созданы  у  районных библиотек  и центров культуры. И отмечены специальными знаками. Сейчас возвращаемся к  идее, заложенной в «Карте зеленых точек»  www.greenspotmap.ru , которая была создана под этот проект.  


Но с учетом того, что люди хотят видеть свои личные  именные цветы и полянки  у подъездов, под окнами, там где живут и чаще всего бывают. А не только  в выделенных для этого «резервациях». Складываем историю москвички – Ирины в копилку нашего опыта. И благодарим ее за этот эксперимент и за историю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий