вторник, 27 мая 2014 г.

Интервью в стиле UPCYCLER. Про эко-арт и треш-арт. С Анастасией Костенко


Друзья, я продолжаю добрую традицию - знакомить вас с интересными и эко-дружественными проектами, которые нравятся нам самим. Сегодня интервью с представительницей проекта UPCYCLER  - Анастасией Костенко.


 Итак, добро пожаловать в наш разговор:

Mария: Доброго дня. Мы в Москве , вы на Украине. Но мы знаем о  некоторых ваших проектах. И они интересны. Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе, и о том, что делаете

Анастасия: У нас много инициатив. Мы стараемся охватить как можно большее количество разных направлений, и через них популяризировать эко-арт upcycling-творческую переработку вторсырья. Читаем лекции, проводим мастер классы, делаем арт скульптуры для галерей и улиц.

Например, для движения «Бери и делай» (по-украински «Бери и роби») мы делали проект по эко-арту в городских дворах -  «Дворики Амстердама».  Сотрудничали с  объединением «Сделаем Украину» чистой - проектом по уборкам и субботникам по всей Украине, которые проходят  в-один-день. С ассоциацией велосипедистов Украины, которые устраивают разные флеш-мобы и выступают за уменьшение загрязнения воздуха. Со многими арт-центрами и организациями.

Мария: Скажите, а зачем это вам? Почему выработаете с этой темой? Зачем? 


Анастасия: Ну во-первых, я по профессии эколог. И это, наверное, призвание души - делиться своими знаниями. А  нестандартное мышление и тяга к прекрасному потянули в такую необычную сферу – в эко-творчество. Для меня это интересно и соответствует моей профессии, а если работа в кайф, то и работаешь с удовольствием.


Мария: У вас уже немало интересного  и разнообразного опыта. Расскажите о том, что на ваш взгляд наиболее интересно. И том, что вам лучше всего удалось. Лучшую практику. 

Анастасия: Есть интересный опыт создания  лекций по эко-образованию в эко-арт стиле в школах Киева от международного клуба благотворителей Rotary kiev-sofia. Проект уже  начат во многих школах Киева. Надеемся, что будет развитие по всей Украине. Поскольку лекции записаны на видео.

Интересны созданные уличные арт-объекты.  Например, лестница из битой плитки в Крыму в Береговом или создание арт скульптуры в Житомире в парке – большой змеи из пластиковых бутылок.  И  сотрудничество с ООН в центре беженцев Афганистана. И сотрудничество с городскими властями.

Мария: Оказывает ли вам кто-нибудь помощь? Поддержку? 

Анастасия: Да, нас многие приглашают. И организации, и галереи, и клубы, и благотворительные фонды, детдома, больницы.



Мария: А о чем вы мечтаете? Каковы ожидания и планы? 

Анастасия: Мы работаем над открытием арт-мастерской -  артели. Есть планы устраивать фестивали уличного треш-арта,  выездные  детские лагеря . Но это пока только планы… хотя и продуманные…


Можете ли вы реализовать это самостоятельно? Или вам нужна какая-то помощь?

Анастасия: Частично можем. Частично нет.  Но , думаю, спонсор, если идея хорошая,  всегда найдётся. И инициатива, если к ней разумно подойти и делать качественно,  а не абы сделать  - будет работать и будет  нужной и выгодной всем.



Мария: А где вас найти и как связаться?

Анастасия: У нас есть страничка в фейсбуке. Мы разрабатываем сайт.  Ну и номер телефонов мой запишите  +380634780373. Всем рада. Спасибо ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий