четверг, 15 мая 2014 г.

Весна.Май.Подсолнухи. И подсолнечная карта Москвы 2014


Подсолнухи в городе. Подсолнухи захватывают Москву. Весна.Май.Подсолнухи. Подсолнечная карта Москвы

Что представляете, когда слышите эти слова?

Это было в этом году. 1 мая 2014 года Москва стала участницей международной неформальной акции, которая уже несколько лет проходит в разных городах мира – в единый для всех   день.

День Подсолнуха или международный день городского садоводства и огородничества – проект о зеленом, живом городе, о гармонии между городом и природой и о людях, которые его создают.

Суть проста: в этот день сажают подсолнухи в городе, делают фото и видео  и выкладывают в социальную сеть. Так  возникает и развивается особая субкультура. А город становится более зеленым и солнечным.

Традиция объединяет целые города и страны мира.  И это можно увидеть на карте, где отмечают точки будущих и реализованных  посадок.  Именно так появилась  «Подсолнечная карта Москвы 2014» , на которой отмечены  17 мест проведения Дня Подсолнуха, к которым можно было присоединится и сделать легальные, разрешенные посадки необычных цветов  цветов в городе. 

Карта объединила самые разные события  - инициированные горожанами-лидерами и организованные на базе  районных культурных центров  и библиотек.


В этом году в Москве появился целый «подсолнечный округ» - юго-западный. Благодаря помощи Департамента Культуры,  неформальную городскую инициативу поддержали  12 библиотек , центр культуры и  искусства Меридиан,   и  галерея Беляево.




Каждое из учреждений  сделало свой, неповторимый и уникальный формат проведения Дня Подсолнуха. Примеры событий можно увидеть здесь:  


А в северо-западном округе была реализована пилотная версия проекта «Садовая Культура». День  Подсолнуха в культурном центре Митино  стал воплощением идеи  и примером  создания   на базе районных учреждений культуры общественных образовательных центров, в которых можно научится искусству создания городских цветников, выращиванию на лоджиях, балконах и крышах домов, тонкостям комнатного садоводства и огородничества.  Под руководством экспертов и практиков. Чтобы потом перенести этот опыт на придомовые территории, в дома, и подъезды города.


Проект «Садовая Культура» предполагает использование городских газонов и территорий, прилегающих к учреждениям культуры в качестве открытых образовательных площадок для проведения зеленых практикумов  и  мастер-классов в реальных условиях города, а также занятия в помещениях во время дождя и осенне-зимний сезон.



Цветы в городе – это стиль жизни. Философия, которая  объединяет в себе  не только выращивание, но и разнообразные формы зеленого творчества: ботаническую живопись, создание садовых аксессуаров, живое фотоискусство и кулинарные таланты жителей города. А также идею здорового, сбалансированного, хорошего качества жизни в спальных районах.  А еще это праздник. Потому что цветы в городе – это не только труд, но и красота. И важная часть субкультуры каждого города, делающая его более живым и уютным силами горожан.



Идея «Садовой Культуры» появилась в марте 2014 года в процессе  сотрудничестве городских активистов  с Департаментом культуры города Москвы. И в пробном, пилотно-экспериментальном формате будет реализована летом 2014 года в юго-западном округе. На базе нескольких культурных учреждений, отобранных для участия в проекте.  Поэтому скоро появится новая – «Зеленая Карта Москвы» (greenspotmap.ru) с местами, где будет возможно согласованное, легальное городское садоводство и огородничество и пройдут первые лекции, практикумы и  мастер-классы на газонах и клумбах города.


Трудно поверить, что такое возможно? В Москве? Приходите – проверьте. Город меняется. Жизнь в городе становится лучше. При поддержке Департамента Культуры города и силами горожан.  И не только в мае. И не только подсолнухи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий