понедельник, 5 мая 2014 г.

День городского Подсолнуха. Подсолнечный цветник. И подсолнечная карта Москвы – 1 мая 2014


Друзья. Горожане. Соседи.  У нас все получилось! В городе загорелось новое солнце. В обычном спальном районе, на обычном газоне 1 мая 2014 года появился необычный цветник – в форме солнца. Из подсолнуха.

Он посажен гостями праздника, посвященного международному дню городского садоводства и огородничества, который уже несколько лет отмечается в разных странах и городах мира в единый для всех день – 1 мая.  Так символически открывается сезон свободного озеленения города силами  проживающих в нем горожан.

Традиция молодая, неформальная, но стремительно  набирающая  популярность.  Теперь есть и в Москве.  Надеемся, что это история с продолжением.  И подсолнухов в городе со временем станет больше. 

Почему подсолнухов? Потому что это необычный,  яркий, заметный в городе цветок. Цветок с вызовом, разрушающий существующие стереотипы. И в нем много семян,  из которых со временем появятся все новые и новые городские цветы. И город, район, двор, в котором каждый из нас живет, станет более светлым, красивым,  ухоженным.  Более близким, родным и своим.

И не только в центре и в парках, но и в самых обычных спальных районах - там, где живет  большая часть жителей крупного города.

А еще мы устроили праздник –  разнообразный и яркий.  С солнечной, зажигательной музыкой, с угощением пирогами и  выставкой, с  уличными рисунками и мастер-классами.  И, конечно, с участием экспертов из самых разных сфер городского озеленения  - создания городских цветников на придомовых территориях, балконного огородничества и быстрых, занимающих 1-5 минут,  техник озеленения города.


В этот день  проект «Зеленый Фонарь» - инициатор проведения  Дня Подсолнуха в Москве, праздновал важную дату – свой день рождения. Проекту исполнился год.  Поэтому мы подготовили новую экспериментальную коллекцию эко-продуктов и аксессуаров - собственных и партнерских. И большую часть этих вещей гости праздника получили бесплатно.  На память, на радость и на здоровье.

На событии мы подарили памятные мешочки для хранения семян  и мелкого садового инструмента, эко-сумки с символикой праздника,  удивительные ботанические открытки, созданные из живой, посевной бумаги, эко-блокноты и фантастические цветочные пряники ручной работы.

Но и это еще не все. День был по-настоящему удивительным, потому что в Москве единовременно появилось более 20ти  подсолнечных точек, где проходили посадки подсолнуха – в газоны, в вазоны, на клумбы и  в рукодельные, индивидуальные цветочные  горшочки и ёмкости.

Большая часть мест проведения  -  на базе районных библиотек и центров культуры и творчества.  По месту жительства, в пешей доступности.

Но были и точки на набережной – в западном округе, напротив бизнес-комплекса  МоскваСити.   И теперь земля города улыбается небу  двумя солнечными и позитивными лицами.  Во многом город стал лучше. Силами  жителей.


Есть очень хорошая формула: «Думай глобально, действуй локально». В этот день у нас получилось стать частью большого, мирового сообщества, объединить единой идеей разные точки Москвы  и ее жителей, и сделать более красивыми и ухоженными несколько квадратных метров земли в обычном спальном районе – Митино. И совместно  в  разных местах Москвы.  Хорошо провести время, сделать полезное  городу дело и  получить символический «плюс в зеленую карму».




Организатор события:  проект «Зеленый Фонарь»


Активные участники события: Мария Шувалова – создатель проекта «Зеленый Фонарь» , Ольга Думкина – создатель журнала «Зеленые Руки»  Михаил Кармишин – создатель журнала «Огород на балконе: все об огороде на балконе и подоконнике» , Лидия Веденина – создатель бренда Vedenina Design  , Марина Неретина создатель проекта CardStory , Мастерская Olgin-decoupage  , мастерская  Vermona Ginger,  а также  музыкальный коллектив Samba Real 

Выражаем свою благодарность дизайнерам, которые нам помогли создать образ события и сделать его красивым: Анастасию Афанасьеву, Андрея Терехова, Ольгу Бражникову и Ольгу Карпушину

И большое-большое спасибо информационным партнерам, которые нас поддержали: Gardner.ru Новая Парковая Культура , GREEN CITY Vegetarian Think Blue  , Moscow Urban Forum  , The Village  Авторадио 


Комментариев нет:

Отправить комментарий