пятница, 23 июня 2017 г.

Цветочный web-университет. Каким может быть цветочный праздник, если у вас есть команда.

Давайте представим, что вы хотите сделать событие, на которое можно пригласить не только друзей и знакомых, а жителей района или микрорайона -  рассчитанное на 150-300 гостей.  Что может сделать ваш праздник заметным событием в городе?  Мы предложим рецепт из 7ми элементов, которые используем сами:


1) Ботаническая живопись или пленэр на природе.

Урок по рисованию цветов и растений, рассчитанный на участников не имеющих опыта -  для детей и для взрослых. Цель занятия – получить удовольствие и первый опыт. И из готовых работ организовать  мини-выставку,  спонтанную декорацию и фото-зону. Занятие можно проводить как в помещении, так и на улице - в зависимости от погоды. 



2) Мастер-класс по изготовлению садовых аксессуаров.

Это может быть занятие по изготовлению и росписи именных,  индивидуальных садовых табличек, украшение садовых фигурок, садовых горшочков, леек или кормушек для птиц.  Или можно сделать симпатичное садовое существо.




3) Арт-цветник или клумба.

Будет здорово, если  у вас будет проект цветника необычной формы, сделанный ландшафтным дизайнером.  Для того, чтобы "прорисовать" линии и контуры можно использовать  рассаду уже цветущих цветов, окрашенную древесную стружку или камушки, гравий.



Хотя… будьте готовы к тому, что если на празднике будет много детей, то посадки все-равно превратятся в маленький хаос :) Поэтому не планируйте сложных конструкций.  При создании праздничного цветника с участием юных гостей важнее  вдохновляющая  идея, чем идеальная форма. 



При создании эскиза праздничного  цветника подумайте - позволяет ли форма принять участие в посадках значительному количеству гостей, которые подойдут одновременно. И не затопчут ли случайно в процессе работы собственные посадки. Помните - часто гости растительных праздников это люди без опыта. 



Как вариант –  профессиональный дизайнер может самстоятельно сделать центральную часть цветника (и даже сделать из этого мини-шоу), а гостям предложить выполнить краевые посадки. И после события, при необходимости скорректировать форму. 



4) Цветочные угощения.

Ням-ням : ) Какой же праздник без угощения? А если это растительный праздник, то можно приготовить выпечку (пряники, пироги и печенья) в виде цветов, цветочные чаи и отвары с вареньем из лепестков, конфитюрами или медом. 




Предложить гостям попробовать необычные лимонады или смеси свежевыжатых соков, морсы, кисели , цветочно-фруктовые  леденцы, фруктовую пастилу или конфеты из сухофруктов ручной работы.  В общем, это бо-о-льшая поляна для кулинарного творчества.



5) Выступления музыкантов.

И, кстати, украшением уличной сцены могут стать созданные гостями на мастер-классе по живописи работы.





6)  Местная мини-ярмарка.

Небольшая торговая зона, на которой можно приобрести вещи и украшения местных рукодельников и дизайнеров, а также семена, растения, одежду для садовых работ и инвентарь – необходимые и полезные штучки для нового растительного сезона. Идеально - найти что-нибудь необычное - то, что не встретишь на полках обычного магазина. 





7) Обмен комнатными цветами, саженцами и семенами.


Предложите гостям прийти на ваш праздник не с пустыми руками, а принести растения, которыми они готовы делиться.  И организуйте для этого специальное место с табличкой, рассказывающей о том, что такое «цветочный кроссинг» или городской цветочный обмен.  

Позаботьтесь о том, чтобы в зоне цветообмена были удобные емкости и пакеты,  - чтобы гости могли при необходимости прямо на месте пересадить понравившееся растение в симпатичный горшок и с комфортом доставить до дома. 




Расположить такой социальный объект важно в хорошо проходимой и видимой  зоне. И рекомендуем предусмотреть небольшие симпатичные комплименты гостям, которые откликнулись на вашу просьбу (принесли живые растения и внесли свой вклад в развитие садовых обществ и садовой культуры)  – открытки, значки, сувениры  с зеленой символикой. 


Если подвести небольшие итоги, то продуманный праздник включает в себя три ярких блока: творческий, садово-цветочный и цветочную кулинарию.  Для реализации которых вам понадобится команда из нескольких человек: художник, дизайнер-декоратор, кулинар, музыкант, фотограф и  организатор.

Возможен четвертый - образовательный блок с лекциями от экспертов. Но он более сложный, требует наличия специального оборудования, связей с профессионалами  и навыков в планировании (чтобы несколько одновременных активностей не конкурировали друг с другом) и для праздника не обязательный. 


Поэтому про особенности событий с блоком "новые знания" мы расскажем чуть позже. Кому интересно - подписывайтесь  на новости  сайта  www.sunflowerday.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий