вторник, 23 августа 2016 г.

Художественный подсолнух из Екатеринбурга и история про Ван Гога и любимые им солнечные цветы

Спасибо за фото Елене из Екатеринбурга. Этот красавчик, выросший из семян с сайта http://sunflowerday.ru заставил нас вспомнить историю из мира искусства. 


Ван Гог часто писал цветы: ветви цветущих яблонь, каштанов, акаций, миндальных деревьев, розы, олеандры, ирисы, циннии, анемоны, мальвы, гвоздики, маргаритки, маки, васильки, чертополох… Цветок представлялся художнику "идеей, символизирующей признательность и благодарность". 


Подсолнух был любимым цветком Ван Гога.  В одном из его писем к брату Тео мы читаем: «Подсолнух, в некотором смысле, - мой». 


Художник писал подсолнухи одиннадцать раз. Первые четыре картины были созданы в Париже в августе - сентябре 1887 г. Крупные срезанные цветы лежат, подобные каким-то диковинным, умирающим на наших глазах существам. 


Ровно через год, в счастливую и самую плодотворную пору своей жизни, художник снова возвращается к подсолнухам. Ван Гог живет на юге Франции, в Арле, где все приводит его в восторг: неистовое солнце, яркие краски, новое жилище, которое художник называет «желтым домиком».  



А новые фото из Елены из  Екатеринбурга 


 скоро украсят нашу международную цветочную карту
Кстати, рост Елены 164 см. 
А посмотрите какие подсолнухи по высоте рядом с ней - почти в два раза выше хозяйки. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий