понедельник, 10 августа 2015 г.

Цветы и Люди. История одного двора и цветочной волшебницы Лилии. Днепропетровск, Украина.

Друзья, есть такой замечательный человек – Лилия Моруга. Живет в Днепропетровске, на Украине и  делает в своем дворе замечательные  садовые, цветочные , огородные и социальные проекты.   Мы с восхищением и любопытством следим за ее публикациями на FB и радуемся успехам. Подсолнухи Лилия выращивает уже второй год. Фоточку прошлого года можно увидеть по этой ссылке.

Но дело не только в подсолнухах. Интересен двор в целом. И в этом году  попросили Лилию рассказать историю о цветах и о людях. И о том, как у нее все получается. Вдохновлятесь!  Это опыт достойный распространения. Восхищения и уважения. 

Здравствуйте! Второй год нас объединяет международно-подсолнечная тема. В этот раз мы не стали обсаживать приствольные круги деревьев подсолнухами, так как оказалось не только нам понравилось это место. конкуренции не выдержали с бродячими и не бродячими песиками, имеется в виду, склонность метить свою территорию животными. Бедные растения, посажены были густо, пытались сопротивляться, выросли зацвели и обрадовали, но постепенно по одному сдавали свои позиции.


В этот раз оформили мини-огород в виде подковы, на счастье. Посеяли подсолнухи декоративные, вместе с календулой и чорнобрывцами. Привлекла к этому стайку залетевших мальчишек, немного хулиганистых с соседнего двора, как эксперимент, Оказались они понятливыми, заботливыми и  весьма продвинутыми ребятами, которые проведывают своих питомцев, завидуют нашему двору за организованное пространство.




Натянули сетку, как купол - посадили кустики хмеля, вьющийся жасмин, ипомею и огурцы. Планировали живой цветочный шалашик.

Ухаживаем поливаем. С вредителями немного борются фитонциды календулы и чернобривцев, поэтому успели снять аж 7 огурцов. с ними вообще вышла смешная история. Когда сажали, подошедший 6 лет  мальчишка, узнав что это будет огуречный домик, не поверил: " Мол смешная ты тетя, огурцы на полке в магазине растут". Теперь проводит подсчет урожаю.

Жаль что декоративный подсолнух растет практически в песке, но как ни странно вырос, правда ростом всего 50 см, и зацветают они не все сразу.


Сегодня с балкона углядела первую желтую улыбку, помчалась запечатлевать, радуются все. Теперь думаю. как бы теперь шаловливую ручку остановить  от вандализма. Наверное прикреплю табличку.



Такой вот у нас желто улыбочный эксперимент. Хорошего Вам настроения!


г.Днепропетровск, Лиля Моруга  


Комментариев нет:

Отправить комментарий