понедельник, 10 августа 2015 г.

Про неравнодушных горожан и подсолнух, который скосили. История Галины. Москва

Друзья, в Москве было больше всего участников акции «День Подсолнуха» - более 500 человек.  Но Москва – город не простой. Не всегда удается защитить свои уличные посадки.  У рукотворных клумб, созданных горожанами нет особого статуса. Но  все больше людей пробуют вырастить рядом с домами, в которых живут,  живые цветы.  И службы  управления городом не должны быть препятствием. Итак, давайте знакомиться с героиней истории про подсолнух, который скосили во время стрижки газонов.

Мария: Здравствуйте, расскажите немножечко  о себе. Кто вы? Где живете? Чем занимаетесь?  Что для вас самое важное?

Галина: Здравствуйте, меня зовут Галина. Я живу и работаю в Москве. Мы с мужем относимся к категории «неравнодушных жителей» города. Мы очень любим гулять в парках и скверах. Приятно, когда глаз радуют ухоженные клумбы, газоны, дорожки и тропинки.

Мария: Скажите, а как узнали об акции «День Подсолнуха»? Как решились участвовать?

Галина: На сайт «День подсолнуха» забрели случайно в интернете. Идея очень понравилась. Захотелось присоединиться и украсить подсолнухами двор, в котором живём.


Мария: А где решили посадить семена?  И как выбрали место?

Галина: Посадить решили около дома. Выбирали солнечные места в стороне от тропинок, чтобы случайно подсолнухи не затоптали.

Мария: Получилось?




Галина: Семена взошли, растения выросли выше 30 см и окрепли. Чтобы их не скосили, мы повязали яркую заметную ленточку. Но, к сожалению, это их не спасло. Когда во дворе косили траву, их срезали.


Мария: У вас уже есть опыт. Поделитесь советом с будущими садоводами. Что делать, чего не делать.  И идеями, которые у вас появились.

Галина: Если там, где вы решили посадить подсолнухи, регулярно косят, то растения надо обязательно ограждать.

Мария: Мы хотим, чтобы в будущем году стало больше участников. И больше людей вырастили свои цветы в городе.  Но знаем, что многие боятся неудачного опыта. Давайте попробуем вдохновить  этих людей.  Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь вдохновляющим пожеланием!

Галина: Несмотря на то, что наши растения скосили, мы получили много положительных эмоций, выращивая подсолнухи. Желаю всем терпения и удачи в облагораживании того пространства, которое вас окружает.


Мария: Галина, спасибо! Мы верим, что все получится в новом году! И будем рады увидеть ваш цветущий подсолнух.

Друзья, идея «ограждения» звучит  уже не в первый раз. Городским посадкам действительно очень нужен  особенный «охранительный» статус.  Ведь люди искренне  ждут, что их цветы расцветут и город станет более ярким и солнечным.

Но  для этого что-то нужно менять в нашем городе.  И принципы управления дворовыми территориями должны стать  более ориентированными на людей и их живые потребности. 

Вот такие таблички в 2014 году были установлены рядом с учреждениями культуры 
и охраняли посадки людей.

Горожанин  должен быть счастлив. Горожанину для счастья нужен свой собственный, личный цветок, который будет встречать его у дома и радовать. И будет здорово, если это станет возможно.



Мы собираем  истории про скошенные цветы в нашу копилку. И задаемся вопросом: Может в Москве нам поможет альтернативное, контейнерное садоводство?

Комментариев нет:

Отправить комментарий