вторник, 5 августа 2014 г.

Проект «Луговое разнотравье» в Перми


Герань луговая, Ночная фиалка, Герань луговая, Конский щавель, Валериана лекарственная, Мышиный горошек, Сныть обыкновенная…  Какие ассоциации вызывают у вас эти слова?



Да, это полевые растения. Душистые, ароматные, многие из них – целебные и лекарственные. Мы привыкли к тому, что они живут где-то за городом. И к ним нужно ехать, чтобы вдохнуть их аромат. Хотя… Такими могут быть цветы у вашего дома. Целые поляны живых, луговых цветов.

Тот факт, что это возможно доказал Пит Удольф – создатель парка «Хай Лайн» в Манхеттене. В самом центре Нью-Йорка он создал «природный  сад» из обычных диких  растений. За пять лет превратив заброшенную железнодорожную эстакаду в  зеленый городской артефакт известный во всем мире. И эта идея совмещения  заброшенного индустриального объекта и зеленого общественного пространства стала столь успешной, что опыт перенимается администрацией ряда крупнейших мировых городов.



Есть ценители таланта Пита Удольфа и предложенной им природной концепции в России. В Перми.



Зеленое сообщество – «Сад Соловьев», зародившееся на берегу речки Уинки  ведет свою, местную  «Летопись природы» на сайте проекта. А в этом году делают интересный эксперимент – возле одного из жилых домов  газон оставили без покоса. И создают «Живую энциклопедию Лугового разнотравья», расставляя таблички с названиями свободно растущих на этом газоне цветов.





Герань луговая, Ночная фиалка, Герань луговая, Конский щавель, Валериана лекарственная, Мышиный горошек, Сныть обыкновенная…   Теперь эти растения можно встретить и в городе. Они –дом для бабочек и пчел, корм для птиц.


А дорожки и тротуары В этом месте города  в течение лета уже превратились в эко-тропинки, вполне пригодные для проведения небольших ботанических пеших  экскурсий )



Вот такой интересный подход к созданию "зеленого города".

P.S: Спасибо за фото, материалы и этот проект Надежде Баглей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий