пятница, 1 ноября 2013 г.

Проект "Дубcrossing" - у нас есть друзья на Украине! И первое интервью с создателем проекта


Доброго дня, Владимир. Вы – лидер, создатель и вдохновитель проекта Дубcrossing – необычной зеленой инициативы, зародившейся в Доброполье, в Донецкой области, на Украине. Я совсем недавно узнала про этот проект, и как-то сразу была очарована его простотой и идеей. Мне хочется, чтобы больше людей узнали о том, что, как и почему вы делаете, что у вас уже получилось, и к чему стремитесь. Но для начала простой вопрос: «Почему дуб? Что значит для вас это дерево?»


Спасибо за теплые слова в адрес моего проекта. Если брать глобально, то дуб является символом Украины, многие гербы украшают дубовые листочки, а в Холодном Яру растет один из древнейших дубов Европы – Дуб Максима Железняка, которому более 1200 лет. И предок этого дуба уже есть в моей коллекции. Но если вернуться к истокам идеи, то было всё намного проще. Весной 2010 года я прогуливался по территории народного музея в Пирогово  и нашел желудь, который уже начинал пускать корни. Это был первый дуб с которого всё и началось, высадил его в цветочный горшок в Доброполье, а через год в грунт…
И дальше решил, что это может быть интересно, собрать желуди с исторических мест или получить их от интересных людей. К тому же дубы растут во всем Мире, желуди можно легко собрать и сохранить, а также вырастить.

 А почему «crossing»? Для чего нужны эти «пересечения»?



Приставка  «crossing» появилась в начале 2011 года, когда я участвовалв международном проекте «Евроавтобус», где молодежь с Украины «пересекалась» с молодежью из Евросоюза. Изначально мы встретились в Варшаве, а затем 12 волонтеров с ЕС приезжали в гости в наши населенные пункты, и часть участников привезли с собой желуди.
        
В тоже время набирало популярности интересное движение обмена книгами – Bookcrossing и один из организаторов Евроавтобуса Юрий Сулима, провел аналогию между двумя проектами, что кроме озеленения можно добавить и элемент знакомства людей для дальнейшей совместной деятельности. И уже в 2011 году передача желудей из Киева в Доброполье прошла при участии трех человек, Валентна Охлопкова передала желуди своей подруге в Днепропетровск, а Владимир Задерий привез их в Доброполье.


Теперь очень личный вопрос: «Зачем нужен проект лично вам? Почему вы им занимаетесь? Что он для вас значит?»  

С детства любил капаться в землеJ  А тем более когда что-то потом еще и вырастает. И, конечно же, хочется после себя оставить какой-то след, чтоб хотя бы лет сто помнили. К тому же он постоянно видоизменяется и в 2011 году объединились две идеи-мечты, Николай Иванов – директор эколого-натуралистического центра Добропольского района, рассказал о своей задумке, создать дендропарк центром которого будет близлежащий парк отдыха, а примыкать будут территории лесопосадки и террикона (отвал шахтных пород). В задумке должен получиться удивительный парк, так как поселок Ждановский (часть Доброполья) не отличается местами для отдыха жителей. Железная дорога, гаражи, частный сектор и террикон ЦОФ «Добропольская» вносят свои коррективы.

Но для его создания нужны миллионы гривен и, конечно же, разнообразные деревья, таким образом, мы решили начать с малого – деревьев. И я уверен, что через 10-15 лет поселок Ждановский станет лучшим местом отдыха наших горожан.

Скажите, а кто сейчас уже участвует и присоединяется к проекту? Кто эти люди? А как о проекте узнают?

Так как я являюсь главой общественной организации, то знакомства и  общение с людьми являются неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому участники проекта это мои друзья, а в этом году уже друзья друзей. Это тоже лидеры общественных движений или же просто активный личности, которые движут этот Мир. Создана страничка в социальной сети и таким образом координируется деятельность проекта.
        
Многие организации помогают в распространении информации и сборе желудей: первым массовым партнером стала экологическое движение «Сделаем Украину чистой», где я являюсь координатором Донецкой области. Саженец Дуба Железняка сейчас растет на даче у моего друга под Киевом, Андрей Билоконь – является представителем WWF в Украине.

Центр гуманистических технологий Ахалар (Чернигов) дал новую жизнь проекту, когда я был у них на тренинге   «Территория Развития», Институт социо-культурного менеджмента (Кировград) постоянно держит руку на пульсе Дубcrossinga и вот недавно моя коллекция пополнилась десятками новых дубов из городов Украины. Участники конференции создали небольшой анимационный ролик, где главными героями были желуди.

Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт» (Донецк) в рамках проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» - познакомил меня с чудесными людьми и, участвуя в учебном визите, я привез желуди из города Костенец, Болгария. К сожалению, желуди из Швеции не прижились, но были собранны на территории Субтопии – уникального места объединения общественных организаций и творческих людей. А также теперь у меня есть и зарубежные партнеры в Грузии  - Манучар Вачадзе глава ассоциации журналистов «ПостФактум» передал желуди из Тбилиси.

Активно присоединился к движению Тимофей Нагорный - президент фонда волонтеров Украины, благодаря его участию проект приобрел второе дыхание. Ведь всегда важно, чтоб кто-то верил в твои идеи.

19 Октября на проходящем в Доброполье рок-фестивале «Holiday City», Тимофей вручил мне хрустальное дерево как символ значимости проекта для шахтерских городков, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего. 

Этим летом я стал участником международного тренига Global Power Shift, который собрал в Стамбуле участников климатического движения со всего Мира, и там была представлена моя идея. 
Создание дубовой рощи поддержали и в своих населенных пунктах Владимир Любивый – дерево проросло из желудя от кролевецкой реликвии - Дуба-Орла (Кролевец, Сумской области)  
Элла Петренко – со своим сыном высадили первые желуди будущей рощи, часть желудей были переданы Ириной Козачук из Доброполья (Белозерка, Херсонской области

Буквально на днях познакомился с чудесным человеком, который занимается высадкой дубов в более крупных масштабах, собираю с волонтерами тонны желудей, и восстанавливает леса – Владимиром Захаровым, главой российской  неправительственной организации «ForestRu», чья экспертная поддержка помогла выйти моему проекту на более качественный уровень.

И, конечно же, главным вдохновителем является моя жена Александра которая не дает сбавить обороты когда хочется всё бросить.

Интересны ли вам сейчас партнеры? Как можно с вами связаться? И по каким вопросам?

Сейчас партнеры нам наиболее интересны, так как идет этам переосмысления проекта и создания сайта для координации действий, так как участников становиться всё больше.

Со мной можно связаться по электронной почте oros.vladimir@gmail.com или в социальных сетях: FB, Вконтакте, Одноклассники. По различным вопросам: 

Как и когда собирать желуди? Как выращивать саженцы?  Как передать желуди в Доброполье. Зачем всё этоJ

Владимир, насколько я знаю, Дубcrossing – проект совсем молодой, можно даже сказать, что сейчас он где-то в точке своего «истока» (точнее, в состоянии жёлудя). А каким он видится в ваших мечтах? И есть ли у вас сейчас представление о том, во что он может вырасти? Чем стать?

Думаю сейчас проект, если проводить аналогию с желудем, то в стадии пуска корня. Еще не в земле, но уже цепляется за почву.

В мечтах он видится в масштабах Доброполья, то созданием дендрологического парка, где раз в пять лет собирались бы участники проекта на фестиваль новых идей. Чтоб это стало место резиденций талантливых людей, которые приносят пользу всему человечеству.

А в мировых масштабах, это, конечно же, сотни тысяч новых деревьев, аллей, скверов, рощ и лесов. Ведь так просто собрать десяток желудей  и высадить у себя на подоконнике, а после передать в питомник или высадить в своем населенном пункте. Именно первая стадия зарождения нового дерева самая сложная, из тысяч желудей с огромного дуба прорастают единицы, но практически никто не живет долго, так как дуб-родитель редко дает достаточное количество света для роста. К тому же насекомые и животные очень любят полакомиться этими плодами. Так, что шансов практически нет. И здесь на помощь должны прийти люди.
        
Есть очень интересная история, может выдумка, а может, так было на самом деле. «Человек, который сажал деревья» (фр. L’homme qui plantait des arbres) - рассказ-аллегория
французского писателя Жана Жионо,  опубликованный в 1953 году,  и известный также как «История Эльзеара Буффье», «Самый выдающийся человек из всех, кого я встречал» и «Человек, который сажал Надежду и пожинал Счастье».

Я познакомился с этим рассказом уже в процессе реализации своего проекта и понял, что один человек может изменить ситуацию в свое городе, стране и Мире. 

И в завершении хочу поблагодарить Вас, Мария, что все мои мысли о проекте теперь приобретают текстовое значение. Всегда приятно встретить людей, которые занимаются похожими делами. А ведь отчасти наше знакомство прошло в стиле дубcrossing – теперь жду желудей из МосквыJ

Комментариев нет:

Отправить комментарий