воскресенье, 16 марта 2014 г.

Ecocathedral. Эко-собор. Дикий садовод. И дикое садоводство


Друзья. Это история про Ecocathedral  - проект из Нидерландов (местечко Mildam). Сильный, глубокий, со смыслом проект. Вне времени - дольше, чем жизнь его автора и созидателя.

В общем, был такой интересный человек - Луи Ле Рой – философ, художник, писатель, ландшафтный архитектор. Родился и учился в Амстердаме, затем купил коттедж фермера в небольшом городке, отремонтировал его и занялся окружающим пространством. Вокруг своего дома  создал необычный сад наполненный  разнообразными строениями из битых кирпичей и неорганических отходов, сквозь которые прорастали разбросанные им семена растений.

Дело в том, что Ле Рой придерживался идеи о том, что по-настоящему правильная, органичная для человека среда та, которая возникает в сотрудничестве людей и природы. И созданные строения должны корректироваться естественными природными процессами. Поэтому в своих конструкциях он не использовал цемент и клей, оставляя зазоры и щели для роста цветов и растений, семена которых он добавлял в свои постройки во время их создания.


Потом Ле Рой разработал план по преобразованию одной из частей своего города в необычную экологическую зону, постепенно создаваемую силами местного сообщества. Проект был одобрен и реализован. Все строения, созданные на нем возведены добровольцами и сделаны из «строительного мусора» (осколков кирпича, щебня, материалов, оставшихся после сноса ветхих домов, битой брусчатки и иного мусора), который по договоренности с местным муниципалитетом, свозился в зону эко-стройки.

Каждое из сооружений собрано так, чтобы растения могли расти – внутри них, через них, на них – как природе будет угодно. Ведь одна из центральных идей Луи Ле Роя состояла в том, что человек не должен «управлять» природой и «контролировать среду», мудрее - научится пользоваться ее силой. Он говорил, о «долгосрочном сотрудничестве человека с природой», за что получил почетное прозвище «дикий садовод» и стал основоположником необычного эко-стиля – «дикого садоводства». В котором не создается «финальной концепции» пространства, есть место для «естественной, природной импровизации» и «развивающихся во времени структур». «Природа должна выйти на свободу, и человек не должен в это вмешиваться».

Позднее Le Roy приобрел земельный участок площадью около 3 га (7,4 акра) в местечке Mildam. И в 80х годах начал работу над своим самым главным проектом жизни – Ecokathedraal , который по задумке своего создателя, должен продолжаться 3000 лет…

Ле Рой вновь договорился с властями о том, что грузовики в городским строительным мусором будут доставляться в Mildam, на его участок, для строительства эко-собора, символизирующего созидательное сотрудничество человека и природы.

Около 10ти лет Ле Рой работал над своим проектом в одиночку. Без использования машин, используя только «человеческую энергию». Ведь Ecokathedraal был для него своего рода экспериментом по изучению естественных человеческих возможностей. А еще Ecokathedraal - это метафора города, который растет свободно, в котором в качестве со-строителей задействованы бесплатные силы природы и есть баланс между естественностью и вмешательством человека.

В 2000 году к строительству присоединились добровольцы, а также был создан Фонд – организация, которая могла бы стать преемником автора и обеспечила развитие его проекта в течение многих последующий десятилетий.

В 2012 году Луи Ле Рой умер. А Ecocathedral жив. И за большой промежуток времени собран довольно большой фотоархив Ecocathedral , увидеть который увидеть можно здесь. 


Честно говоря, не имею понятия, как назвать, определить или классифицировать этот проект. Знаю одно – это меня вдохновляет. И нравиться термин «работа с непредсказуемостью природы». Мне бы хотелось когда-нибудь оказаться в местечке Mildam и добавить в нему несколько своих кирпичей.

Green-it-Yourself. Peace

Комментариев нет:

Отправить комментарий