понедельник, 17 марта 2014 г.

День Подсолнуха. Подготовка. Вопросы и ответы


Друзья, спасибо всем, кто откликается на инициативу провести «День Подсолнуха» или международный день городского садоводства. Мы получаем ваши письма, и в них есть вопросы. Многие повторяются, поэтому мы решили сделать отдельную страничку с ответами.

Перечень вопросов и ответов будет пополнятся. Итак:




  • Почему 1 мая? Дачники уезжают на дачи…
«День Подсолнуха» - это день городского садоводства, он ориентирован на людей, которые по разным причинам практикуют выращивание растений в городе. Комнатное цветоводство, выращивание на лоджиях, украшение подъездов домов и входных групп, садоводство, клумбоводство и огородничество на придомовых территориях. То есть у этого праздника – другая целевая аудитория. Дата международная. Она предложена нашими иностранными коллегами и постоянна на протяжении нескольких лет


  • Почему подсолнухи?

Городское садоводство – это необычный, яркий феномен, обращающий на себя внимание. Подсолнух – цветок, редкий в городе и неприхотливый и сразу бросающийся в глаза в урбанистическом пейзаже. Если семена здоровы, то растение способно к самостоятельному существованию без особого ухода. А еще – подсолнух – медонос, растение привлекательное для насекомых, опыляющих цветы.

  • У нас 1 мая еще рано сажать…

Семена подсолнухов высевают в конце апреля, начале мая. Многое, конечно, зависит от сорта, того насколько теплой выдалась весна и от климатической зоны вашего проживания.  Во время праздника семена не обязательно высевать сразу в землю. Вы можете посадить из в горшочки для рассады.  И уже позднее, после того как они взойдут, высадить в открытый грунт. 

  • Как защитить посадки от собачек и газонокосильщиков? 
Возможно использование контейнеров, в том числе высоких, которые устанавливаются на газон и могут переносится при необходимости. Такая форма городского садоводства - удовольствие не дешевое. Но можно использовать в качестве контейнеров окрашенные, бывшие в употреблении ящики, канистры и прочие  емкости . 

  • Семена не так красиво как цветы…

Друзья, подсолнух цветет в июле. Сделать событие красивым можно, если придумать альтернативные формы изображения подсолнуха и яркие аксессуары с изображением цветов подсолнуха. А также с использованием желтого и оранжевого цвета. Они сделают ваш праздник ярким и зрелищным.

Например, мы используем очки-подсолнухи. Рисуем подсолнухи на торфяных горшочках пастелью, фломастерами и цветными карандашами. Делаем подсолнечное граффити, рисунок на асфальте и подсолнух-флешмоб. Все это можно организовать в форме конкурса и наградить победителей. И все будет креативно-красиво )


  • Где взять семена?
Есть несколько вариантов. Самый лучший – найти у знакомых дачников, садоводов и огородников. Такие семена наиболее хороши. Можно купить в интернет-магазинах и отделах для садоводов-огородников. Есть еще вариант – обратится в компании производители-семян с просьбой выделить семена для проведения праздника.  Сейчас мы ждем ответы от пары компаний. О своих результатах сообщим. Но будет лучше, если вы не будете ждать и проявите активность самостоятельно.



  •  Где взять людей?
Друзья, для «Дня Подсолнуха» много людей не нужно. Вы можете самостоятельно присоединится к празднику – сделав собственные, авторские посадки. Как говорится – Green-it-Yourself.

Можете пригласить друзей и знакомых на «садовую вечеринку». А если хотите, чтобы праздник был более масштабным – нужно организовать «рекламную акцию» - сделать афиши, листовки, тематические информационные  посты и рассылку. И договорится с учреждениями (школами, университетами и прочими о размещении информационных материалов и раздаче листовок).




  • Есть ли готовые афиши и листовки ?

Будут. К середине апреля мы выложим в открытом доступе материалы, которые сможете распечатать и баннер события,  для размещения на он-лайн ресурсах. Мы также будем рады, если вы сделаете свой дизайн афиши, листовки, информационной брошюры  и поделитесь им с нами )

Дизайнеры, ау! Ваш талант и помощь нам очень нужны

  •  Где сажать?
Вообще, праздник немного «партизанский». Вы можете сажать подсолнухи где хотите. В основном – на неиспользуемых пустырях, в пустующих клумбах и вазонах, в нишах домов,  вдоль тротуаров, дорого, на крыше … В общем, во всех местах, где не хватает красоты и зелени.



Для тех, кто хочет принять участие в легальных посадках, которые будут жить и цвести все лето, к середине апреля мы разместим карту (Green.Spot.Map.Moscow 2014) на которой будут указаны «зеленые точки» - места, где  можно заниматься разрешенным и согласованным с местными властями «городским садоводством» на протяжении всего весенне-летнего сезона. Пока это Москва. Просто в силу того, что мы живем здесь и имеем возможности для встреч и согласований.

Такие  «зеленые площадки» вы сможете использовать для проведения своего праздника. Для этого вам нужно будет связаться с нами и получить более подробную информацию.

Более  того, «зеленые точки» можно будет использовать все лето. Интересно? Пишите. Ждем.

В том числе, если знаете о таких местах в других городах или готовы заниматься их созданием.




  • Что еще важно
Друзья, городское садоводство – это не просто выращивание растений в городе. Это еще и общение в стиле «grow2connect» (выращиваем + строим связи и создаем  сообщества).  В городском садоводстве важен fun, креативность и коммуникации. А еще – это шоу.  Поэтому сажайте, фотографируйте, снимайте и делитесь своими фото и видео-сюжетами в социальных сетях и блогах. 
Забудьте про «котиков» - сажайте «в ленте»  цветочки )


Если вы нашли или придумали что-то очень интересное, связанное с этим праздником, будем рады, если поделитесь. Напишите письмо на адрес: mv.shuvalova@rambler.ru (для Марии)
Мы также будем рады сотрудничеству с компаниями, которые захотят нас поддержать своими продуктами, ресурсами, возможно, услугами, которые помогут сделать наш праздник лучше




Друзья, если вы хотите присоединится к группам в других районах и городах, то уже есть небольшой список, с кем можно познакомится и подумать о совместном событии.

Москва. Дорогомилово. Владимир Егоров  в ФБ  представитель проекта “Народный Парк”
Озерск. Челябинская область. Евгений Шитиков, координатор движения "Зеленый Озерск" – Журнал в ЖЖ
Украина, Донецкая область, Доброполье. Владимир Орос  на ФБ   основатель проекта Дубcrossing
Пермь. Надежда Баглей на ФБ  , проект “Сад Соловьев”. 

Перечень вопросов-ответов будем пополнять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий