пятница, 21 апреля 2017 г.

Загляните внутрь и удержите лучик солнца. История из Солнечного Петрозаводска.

Друзья, мы уже отправили коробочки с праздником организаторам золотых событий 2017 (www.sunflowerday.ru) и теперь можем уделить время полезным историям.  Этот сезон хотим открыть встречей и беседой с Еленой из солнечного Петрозаводска. Кто-то из вас уже с ней знаком и читал интервью прошлых лет. А кто-то зашел на свет Зеленого Фонаря недавно, поэтому начнем со знакомства.

Мария: “Доброго дня. Мы с вами уже знакомы, но все же просим еще раз представится для новых друзей нашего зеленого блога. Расскажите немного о себе - самое главное”


Елена: “Добрый день всем из апрельско-снежного Петрозаводска моей любимой и родной Карелии. Я - Елена Колеченок, обычный солнечный житель нашего славного города. Тружусь специалистом по работе с молодежью, люблю общественную деятельность и радостно ею занимаюсь. А главное увлечение - вхожу в сообщество "В Городе" - творческое объединение людей, кому интересно устойчивое развитие территорий, личностное позитивно-ориентированное развитие себя и команд. Меня вдохновляют примеры современных ЗОЖ-героев и ЭКО-героев - простых людей, живущих рядом со мной и умеющих вести созидательный образ жизни.”



Мария: “В этот раз нам хочется узнать не только о ваших зеленых и солнечных результатах, но и вашем опыте как как организатора. Вы занимаетесь зелеными и социальными проектами уже несколько лет, но когда-то начинали. Сможе вспомнить - что вам давалось наиболее сложно на старте? И с какими трудностями при организации акций сталкиваетесь сейчас?”

Елена: “В самом начале, да и сейчас - основная трудность при организации эко-акции - вера в себя и в то, что будет достаточно сил, умений вдохновить других пойти вместе. И все же, получается ;-) Спасибо всем за сердечный отклик.”


Мария: “А что давалось на старте легче и получалось лучше и быстрее всего? И почему? Как думаете?”

Елена: “Легче всего удается - найти интересные идеи событий и подать их "под соусом" позитивности, доброжелательности, улыбчивого настроения. Почему? Потому что - сама сфера экологического сознания, любви к природе гарантирует больше радости и счастья, чем критики и сердитости.”



Мария: “Можете выделить пару-тройку самых удачных и любимых своих проекта, акции за прошлый год? Расскажите о них.”


Елена: “Самый мотивирующий меня проект - проект наших друзей из Велодвижения "VELOVE" - серия очень динамичных акций по сбору средств на строительство второй !! велодорожки в Петрозаводске. Мы с коллегами чуть-чуть проконсультировали ребят о том, как грамотнее юридически сделать данный проект... но то, насколько в соц. сети все было активно, жизнерадостно, в реальном времени различные вело-события и главное - отзывчивость горожан, компаний - это все очень мотивирует. Еще один проект - уже нашей команды - "Преобразуем Парк культуры и отдыха" - самый добродеятельный для меня в 2016-2017 гг. Еще в мае 2016 года участники (школьники и студенты) патриотического старт-форума, который мы организовали, высказали идею о том, что целый зеленый парк в городе есть... но возможно пока он не столь современный, экологичный, наполненный жизнью. И мы проявили инициативу: проводили субботники, проектировали вместе с экспертами, школьниками, горожанами подходы к его благоустройству, организовали несколько праздничных событий, а сейчас принимаем заявки от талантливых художников, архитекторов по созданию различных арт-объектов, улучшению отдельных зон и в июне проведем в парке Городской арт-фестиваль. Почему мне откликается этот проект - потому что все идет "само собой" - приходят люди на субботники (узнавая из соц. сети или от знакомых), журналисты снимают сюжеты и пишут статьи, появляются предложения поучаствовать в конкурсах проектов или же предприниматели оказывают благотворительную помощь.


Мария: “Было ли в прошлом году при организации акций  что-то, что запомнилось больше, ярче всего. Или может быть что-то стало для вас особенно важным.”

Елена: “Ярче всего мне запомнилось событие, которое мы организовали в Международный день семьи - в рамках нашего другого небольшого мини-проекта "Эстафета семейного кафе" - мы организовали день исполнения мечты. И родители, дети, семьи могли посадить собственное семечко подсолнуха, подписав пожелание всем о том, чтобы их мечты обязательно осуществлялись. Также участники могли написать открытку самому себе, указав мечту и дату, к которой она точно станет реальностью. И в течение всего года мы отправляли открытки адресатам к назначенным датам. Подросшие подсолнухи мы смогли передать ребятам в детский дом и у нас получился еще один волшебный праздник. Это здорово, когда счастливые семьи передают сердечное добро в виде ростков самого солнечного растения.”




Мария: “А есть ли у вас любимые запланированные проекты? То, что вы еще планируете реализовать в этом году?”

Елена: “Конечно же, в год Экологии очень много планов ... меня это даже иногда смущает ))) И все же я продолжаю мечтать о проведении в нашем городе цветочного эко-фестиваля. Верю, что все получится либо уже в этом году или же в последующие.”


Мария: “Вы уже уже несколько лет и участвуете и выступаете организатором зеленых событий. На ваш взгляд что-то меняется ? В людях, обществе , в партнерах, может в самих организаторах?”

Елена: “ Я - оптимист и мой взгляд более романтичный - вижу, что меняется многое - все больше людей, которые не ради моды, а ради Природы меняют образ жизни и становятся все более эко-ответственнее. Это главное изменение и это то, что придает лично мне веры.”


Мария: “Если бы у вас появилась возможность делать свои акции и события лучше, что бы вы в первую очередь изменили?”

Елена: “Научила бы всех людей мечтать и доверять :-)”


Мария: “Впереди новый сезон. Мы знаем, что вы - человек-солнце. Скажите пожалуйста нам всем что-нибудь вдохновительное : ) “

Елена: “Простые слова - загляните внутрь и удержите лучик солнца ;-)”



Спасибо за такие интересные вопросы.
Хорошего Вам настроения

Лена

Комментариев нет:

Отправить комментарий