понедельник, 30 мая 2016 г.

Бо-о-оольшая солнечная история о солнечных ребятах из Волгодонска. День Подсолнуха 2016

Привет всем!  Мы, наконец-то справились с  весенней отправкой солнечных писем и теперь начинаем рассказывать о тех, кто в этом году  принимает участие в Дне Подсолнуха 2016 и высаживает подсолнухи в разных городах России и не только России.  Когда читали  личные истории и знакомились с вами, то  сразу обратили внимание на историю Жанны из Волгодонска - были приятно удивлены тем, как много хороших,  зеленых проектов успела реализовать команда ребят, с которыми она работает. Давайте мы вас  познакомим.



Мария: Жанна, расскажите немного о себе.  Самое важное, как вам кажется. И о цветах и растениях, которые лично вы любите больше всего?

Жанна: Я работаю в Волгодонской школе - интернате № 14 учителем начальных  классов уже более 29 лет. Личность я творческая - люблю  участвовать  в  проектах, конкурсах, фестивалях. В нашей школе - интернате обучаются ребята с ограниченными  возможностями здоровья, и для многих  из них она стала родным домом. Здесь мы работаем с детьми из  мало обеспеченных семей, детьми - сиротами, детьми, оставшиеся без попечения родителей, детьми - инвалидами детства. Они очень отзывчивые и добрые ребята.  Труд занимает  особое место в системе корреляционно - развивающей работы с детьми с ОВЗ, и в своей работе я уделяю  большое внимание экологическогому  и трудовому воспитанию   младших школьников. Стараюсь  приучать  воспитанников к бережному отношению  к природе, трудолюбию.


Мария: Здорово, познакомьте нас, пожалуйста, со своей замечательной командой.  Расскажите про имена ребят, их характеры,  роли, кому что больше нравиться.



Жанна: В 4 б классе обучаются 12 человек. Мои воспитанники - очень трудолюбивые ребята. В классе  - 5 девочек и 7 мальчиков.  Мальчики - Крюков Дмитрий (мастер на все руки), Пухненков Сергей (юный эколог), Маслов Максим (затейник и весельчак), Котко Сергей (очень трудолюбивый парень), Шац Михаил (первый помощник во  всех делах), Темеров Александр (любитель всего прекрасного), Костенко Дмитрий (юный кинолог и изобретатель).  И девочки класса: Клименко Анна (юный кинолог), Крюкова Виктория (цветовод  и озеленитель класса), Бахаева Валерия  (очень трудолюбивая девочка), Тюлюкова Анастасия (умница и помощница) и  Воробьева Виктория  (санитар  класса).


Мария: Когда мы получили ваше письмо, то поняли, что ваши ребята еще до Дня Подсолнуха успели  принять  участие во многих зеленых акциях, расскажите о них по-подробнее. И о том, кто вам все это делать помогает.

Жанна:  Да, в этом учебном году дети приняли участие в озеленение города, школьного двора и  пришкольного  участка. 

12 апреля они участвовали в городском субботнике «Посади дерево. Озелени город» и посадили на территории парка «Молодежный»  пять  фруктовых деревьев. Плюс провели две акции «Древо - сад», и «Зеленый патруль». Во время которых сделали новые клумбы на территории школьного двора  и высадили   нежные и прелестные цветы - петунии. Вдоль бордюров высадили нарциссы, тюльпаны и ирисы и на центральной аллее - пионы. И теперь красивые клумбы с цветами радуют глаз прохожих.

А в мае ребята приняли участие в Общенародной акции «Сажаем кедры для счастья Земли!» и посадили маленькие кедрики на территории школы и детского оздоровительного  центра «Ивушка». Потому что мы хотим, чтобы люди дышали экологически чистым воздухом. Кто поддерживает? Во  всех  начинаниях нас поддерживают родители воспитанников и администрация школы.

Мария:  А каким у вас получился День Подсолнуха? Что делали? Что происходило?

Когда мы узнали об акции, то ребята заинтересовались и мы провели «классный час», на котором узнали, что подсолнух считается символом солнца, радости и полноты жизни у многих народов мира. О том, что  подсолнух способен отгонять злых духов, и родиной подсолнуха является Америка, а в Китае подсолнух - цветок магический, символ долголетия. В древности даже считалось, что подсолнух - очень сильный защитный оберег.  И еще о том, что подсолнух — символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.



После того, как ребята узнали много нового и интересного о подсолнухе, то захотели посадить  подсолнухи не только на территории школы, но  и по  всей территории Ростовской области, как как они  приезжают в школу из Волгодонского, Цимлянского, Зимовниковского, Заветинского, Орловского районов. Но сначала, конечно, украсить  подсолнухами  территорию школьного двора. И взялись  за работу.


Они выбрали солнечную открытую  лужайку, копали лопатой лунки,  сажали по 2 семечки в лунку, поливали, соблюдая  инструкцию  по  посадке. Через неделю  после посадки появились  первые ростки. Все были счастливы. Уезжая на выходные дни,  домой, они взяли семена  подсолнуха для посадки в своих деревнях  и селах.

И я, конечно, тоже приняла участие и высадила семена подсолнечника во дворе дома по  улице Дружбы, чтобы облагородить территорию двора. И моя дочь Елена  посадила подсолнухи под балконом новостройки, где она недавно поселилась  с молодым мужем.

В Волгодонске довольно ранняя и теплая весна, часто  идут  дожди. Подсолнухи  хорошо  принялись  и растут очень быстро. И мы хотим, чтобы наш молодой  и зеленый город  украшали подсолнухи - символы солнца, тепла и мира.


Мария: Спасибо за такой подробный рассказ. А теперь давайте  познакомимся с каждым из ваших ребят. Дима, вот если бы ты выбирал место для посадки цветов, то какое бы выбрал ? И почему?

Дима Крюков:  Я бы выбрал школьный двор. Я узнал, что подсолнух - символ благодарности, а я люблю свою  школу и благодарен нашему директору  за красоту и домашний уют, созданный здесь.  И еще посадил бы  подсолнухи на всех лужайках города, потому что подсолнух – это символ жизненной энергии и силы,  символ лета и солнца. И когда он  распускает свои лепестки, это  наполняет душу теплом.

Мария: Сережа, расскажи  нам свою солнечную историю – как участвовал, что получилось.

Сережа Котко: Ну, мне  тоже понравилось  сажать  семена подсолнуха. Сам я живу в Цимлянске, у меня большая семья, у нас большой огород. И я  помогаю отцу сажать  и выращивать  картофель, капусту, морковь, помидоры и огурцы. Подсолнух   сажал  впервые, но у нас плодородная почва, поэтому думаю -  будет  хороший урожай. И я обязательно пришлю  вам свою  фотографию  с выращенным подсолнухом.

Мария:  Вика, скажи пожалуйста,  лично для тебя как удобнее - что-то посадить самостоятельно или в команде, вместе с друзьями?

Вика Крюкова:  Я люблю работать  в команде, у нас  - очень дружный класс. Мы любим делать полезные и добрые дела, украшать класс, школу, школьный двор. И когда мы прислали фотографии об участии в акции на конкурс, то были награждены дипломом победителя Всероссийской экологической акции «Спешите делать добро!»

Мария: Сережа, скажи – тебе нравится, когда другие люди знают, что растущие и цветущие растения – это твоя работа?  Как думаешь – важно ли рассказывать о своем вкладе в украшение мира?

Сережа Пухненков: Да, для меня важно, чтобы люди знали, что я  стремлюсь  украшать цветами школьный двор. И моя семья будет  гордиться моими добрыми делами.  Да, я думаю, что это  важно - рассказывать людям о  своем вкладе в украшение мира. И, думаю, другие дети тоже захотят  участвовать в таких акциях и тоже будут вносить  свой вклад  в процветании нашей планеты.



Мария: Аня, скажи, а для тебя важны благодарность, признание, когда ты делаешь что-то хорошее, например – высаживаешь и выращиваешь растения?  И благодарят ли тебя?

Аня Клименко: Да, для меня важно. Важно творить добро и совершать благородные поступки. И уважение важно...

Мария: Максим, скажи - если ты видишь, что кто-то ухаживает за окружающим пространством, старается сделать его лучше – благодаришь ли ты такого человека? И как?

Максим Маслов:  Да, я  часто вижу по  утрам работу дворника и озеленителя.  И я их благодарю. Потому что они убирают мусор, очищают природу от загрязнения, сажают цветы  на нашей территории.

Мария: Настя, представь, что у тебя сейчас важная миссия – вдохновить других. Как, какими словами или делами ты бы это сделала?

Настя Тюлюкова:  Я хочу призвать людей быть добрее, милосерднее, любить  и беречь  все живое, озеленять  планету, не загрязнять дворы и улицы.

Ребята! Выращивайте цветы, сажайте подсолнухи! Это «солнце в миниатюре» приносит в дом спокойствие, мир и согласие. И мы  обязательно пришлем фотографии  выращенных   подсолнухов и очень хотим, чтобы их  разместили на страницах Международной цветочной книги : )


Мария: Спасибо : ) Мы тоже очень этого хотим и будем рады вашим цветам.  Вы – замечательные.  Всем любви и добра, отличного  лета и красивых подсолнухов. Ждем новые фото и ваши истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий