среда, 17 сентября 2014 г.

«Зеленые Каникулы» – семейный эко-день в библиотеке №219. Интервью со Светланой


Все знают, что библиотека – то центр знаний и информации. Одно из мест, где люди познают мир – через книги, истории, путешествия в миры созданные  многими талантливыми авторами. А теперь – библиотека – это еще и центр нового подхода в образовании. Здесь можно получить свой первый «зеленый опыт» и «зеленые навыки» , необходимые для того, чтобы жить в городе в стиле эко.  Вот такой необычный эксперимент.

Интересно? Тогда позвольте представить мою собеседницу – Светлану Гавриленко – создательницу районного праздника «Зеленые каникулы» , который проходил  8 июля 2014 в библиотеке №219 в ЮЗАО Москвы.



Мария: Света, давайте знакомиться. Расскажите пожалуйста о себе.

Светлана: Я совершенно обычный представитель современной молодежи. На все смотрю сквозь призму креативного мышления. Мне нравится придумывать, создавать, радовать детей. Нравится делать что-то полезное для общества, города, людей! От этого я получаю искреннее удовольствие и моральное удовлетворение.


Мария: Света, а что такое «Зеленые каникулы»? Как появилась идея? На кого он рассчитано это событие? Что было в программе? Что происходило?

Светлана: Летний проект «Зеленые каникулы» был придуман для детей на лето оставшихся в городе. Мы создали «Зеленые ясли», где каждый ребенок совершенно бесплатно мог посадить растение в горшочек и все лето приходить и ухаживать за ним.


А непосредственно в сам эко-день 8 июля мы с детишками чем только не занимались: озеленяли пространство вокруг библиотеки, сеяли газон, который можно было унести с собой домой и терпеливо ждать, когда он взойдет, раскрашивали горшочки для цветов, сажали подсолнухи, даже учились готовить домашний лимонад! Получилось очень красиво и весело!



Мария: Расскажите немного о ваших гостях. О людях, которые к вам пришли. Были ли среди них такие, которые вам как-то особенно запомнились?

Светлана: Мы любим гостей и, независимо от их возраста, интересов и количества, всегда им рады! Лично мне запомнилась самая активная малышка в возрасте 3х лет, мы не поспевали за тем, с какой скоростью она меняла сферу деятельности) Только отвернешься, а она уже подсолнух сажает! В общем, няньки менялись у нее каждые пол часа) люблю энергичных и творческих детей!





Мария: «Зеленые каникулы» - это праздник одного дня? Или будет продолжение?

Светлана: «Зеленые каникулы» - это проект ни  одного дня и даже ни одного года! Думаю следующим летом мы развернем его масштабы намного шире, есть пара идей для района и детей!


Мария: Света, скажите, что в опыте организации зеленых событий стало лично для вас наиболее ценным и важным?

Светлана: Я научилась сажать подсолнухи!) Ну а если серьезно, то главным открытием для меня стал неравнодушный подход к озеленению района его жителей! Правда еще совсем мало людей знают о том, что мы делаем, но, думаю, скоро в каждой квартире появится маленький садовод-любитель! Мне бы этого очень хотелось!





Друзья, спасибо за ваше внимание!
И добро пожаловать в зеленую культуру города!
Узнать о новых зеленых событиях можно в "Календаре" на сайте "Карта зеленых точек"

Комментариев нет:

Отправить комментарий