вторник, 29 июля 2014 г.

День Подсолнуха – история с продолжением. Зеленая история Библиотеки №235 (ЮЗАО, Москва)


В последнее время меня часто спрашивают : «Что же такое «зеленые точки»? И я отвечаю: «Места, куда можно прийти и посадить цветы и овощи  в городе.  Специальные зоны для разрешенного, легального садоводства, цветоводства и  декоративного огородничества» . Сайт проекта - http://www.greenspotmap.ru 



Но главное в этом проекте –  не «точки». Главное – люди, которые выращивают  цветы.   Поэтому сегодня хочу познакомить вас с таким человеком.  Позвольте представить мою собеседницу -  Екатерину Шкарину. 




Она работает в библиотеке №235 в ЮЗАО Москвы - в одном из культурных учреждений, которые принимали участие в «Дне Подсолнуха» - международном дне городского садоводства и огородничества, который проходит в разных странах и городах мира в единый для всех день – 1 мая.

С этого дня уже прошло несколько месяцев.  И мне интересно, что же происходило на их протяжении. И было ли у библио-«Дня Подсолнуха» какое-то продолжение . Приглашаю вас в нашу беседу.

Мария:  Екатерина, расскажите, пожалуйста, что происходило в вашей библиотеке 1 мая ?


Екатерина: Первого мая - в нашей библиотеке собрались пятиклассники школы 200. Ребята пришли вместе со своей классной руководительницей. Я рассказала о том, что хочу сделать вместе с ними. Работа была - не из легких... Пятачок земли, на которой мы хотели посадить и подсолнухи, и другие цветы - нужно было вскопать, высыпать туда пять больших мешков земли, сплести из сухих виноградных ветвей изгородь, и, только потом - сажать цветы... 



Больше всего - ребятам понравилось плести изгородь! Это действительно - практически как волшебство! Многие ребята говорили потом, что и не знали, что они - могут сделать такую красоту... Ну, и конечно, каждому хотелось - посадить свое зернышко и семечко! 

Мария: Сейчас уже прошло несколько месяцев – какие-то воспоминания ушли, какие-то остались. Что вам запомнилось об этом дне  ярче всего?

Екатерина: Ярче всего - запомнились глаза ребят! Это не была работа по принуждению, или потому, что "так надо"! Мальчишки и девчонки очень увлеклись работой, и им действительно - нравилось это делать! 



Не буду говорить о том, как это хорошо отражается на отношениях в детском коллективе, как нужна подобная совместная работа... Сейчас - не об этом... Мы живем - в каменных джунглях... А темп жизни современного человека - настолько высок, что даже в квартирах- комнатные цветы встречаются все реже и реже. Ведь за цветами - нужно ухаживать, а людям - катастрофически некогда... Хорошо, если ребенка вывозят на лето в деревню или на дачу, где происходит соприкосновение с природой. И человечек - может не только полюбоваться красотой мира вокруг, но и сам - сделать мир красивее, посадив хотя бы один цветок, и ухаживать за ним... Но ведь часто - и этой встречи - не происходит... В отпуск с родителями - в дальние страны, где, конечно же, красиво, но красота эта - никак не зависит от тебя, ты - не приложил к ней никакого труда... Так и растут дети - потребляя, но не созидая сами...



Мария: День Подсолнуха – это акция одного дня? Или есть продолжение?

Екатерина: Ребята попросили, чтобы я обязательна позвала их еще, тогда, когда придет время выпалывать сорняки, ведь для того, чтобы наш маленький "оазис" радовал глаз - за ним нужно ухаживать... И мы встречались еще раз в мае. Ребят очень огорчило, что сильный ветер - почти сломал нашу изгородь! И они - с упорством взялись за починку... Вытащили сорняки, подкормили небольшие кустики, порыхлили, полили... 




Потом - состоялась наша встреча и в июне, и работы тоже было - много... И радости от работы - тоже много!


В июле - наши подсолнухи высоки! И хороши! Еще не цветут, но радуют своей сочной зеленью и обещают своими солнышками - улыбки от взгляда на них! 



Ребята - в лагерях, на морях, на дачах, в деревнях... Что же, ухаживать некому? Нет, что вы! И раньше наши активные читатели из Клуба "Всей семьей - в библиотеку" - помогали  ухаживать как за нашими клумбами, так и за комнатными цветами... Ведь местные жители - давно рассматривают нашу библиотеку в летнее время как "Гостиницу для цветов", то есть уезжая - оставляют свои цветы нам и просят приглядеть за ними. 



Стало ясно, что изгородь - нужно разбирать, потому как ветра - настолько сильны, что ее - просто ломает. Для одной из наших клумб - мы сделали прекрасное обрамление из коры сухих деревьев... И все вновь - заиграло новыми красками!



Теперь мы - ждем конца августа, когда ребята, теперь уже шестиклассники, вернутся домой... Обязательно соберемся любоваться на то, что в итоге получилось! И думать, что будет на этом месте в следующем году! Какие мы цветы посадим, как все это украсим...

Мария: И, наверное, самый главный вопрос. Почему лично  вы сажаете цветы в городе?

Хороший вопрос. Давно хотелось, и в прошлом году - подобный опыт, только более робкий - уже был. Мы с несколькими семьями из клуба "Всей семьей - в библиотеку" - решили украсить пространство возле нашей библиотеки... Нашли автомобильное колесо, покрасили его, купили землю, посадили семена, ухаживали... Как же мы радовались, когда наши семена взошли! Как мы ждали, что наши цветы - вот- вот распустятся! Но... их выкопал кто-то ночью. Наверное, на свой приусадебный участок. Было - грустно. Но это был повод поговорить с детьми о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". Надеюсь, ребята, почувствовав, как это обидно и горько - не поступят так сами никогда...

Хочется, чтобы было красиво. Чтобы глаз - радовался. Чтобы люди, видя красоту нерукотворную, к которой - руки человеческие труд свои приложили, могли остановиться в своей суете. И задуматься о чем- то очень важном...




Друзья, мы говорили с Екатериной про «День Подсолнуха» и его продолжение. Но на самом деле, она рассказала про то, как работают «зеленые точки» - места, куда можно прийти и посадить цветы и овощи  в городе. А также о том, как устроены открытые «зеленые мастерские» на  базе учреждений культуры , в которые можно прийти и получить свой первый «зеленый опыт»  и «зеленые знания» в городе.  

В этом году проект реализуется как эксперимент. Что-то получается, что-то пока нет. Но история библиотеки №235 - это хорошая история с продолжением ) Здесь встречаются и подрастают «зеленые люди».  Новые горожане, для которых ухаживать за окружающей средой  и выращивать растения в городе станет обычным, привычным делом -  неотъемлемой частью их городской жизни.





Подробнее о проекте «Карта зеленых точек» на сайте - http://www.greenspotmap.ru/
Проект реализуется при содействии Департамента культуры г. Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий