суббота, 28 февраля 2015 г.

Весенняя акция для городов России и мира. Цветочно-литературное граффити: цветы и книги, цветы и люди.


Друзья, с весной! Март – месяц цветов и подарков. Месяц, когда душа просит солнца, радости, зелени и добрых эмоций.

Мудрость гласит - жизнь состоит из мелочей. Из повседневных событий. Поэтому маленькая  капелька красоты и малое доброе дело  – достаточны для того, чтобы сделать жизнь города ярче и интереснее – добавить  в каждый, самый обычный  день,  маленький праздник.



Именно об этом наш новый проект 

«Цветочно-литературное граффити. Цветы и Книги. Цветы и Люди». 

Который будет идти на протяжении всего 2015 года.

Приглашаем желающих стать его со-организаторами и со-создателями!


Идея проста:  

Многие из вас знают, что 2015 год –  год литературы в России. Мы хотим поддержать  эту инициативу -  украсить город «цветочно-литературным граффити» - особенными цветочно-литературными плакатами и листовками. На которых объединены цветы,  цитаты и афоризмы и стихотворные строки о цветах в единое, органичное целое. 

Так мы сможем напомнить людям , живущим в городе,  о живых произведениях, созданных для нас природой и о лучших шедеврах мировой литературы.  Два в одном. А еще изменить  и украсить улицы города, превратив их в открытую уличную  библиотеку.    И наполнить нашу обычную повседневную жизнь  необычным и качественным содержанием. Ведь…

«Нередко цветы "растут" на страницах книг,  и эти страницы пробуждают в нашей душе  чувство красоты», К. Паустовский


Как реализовать:

Все просто. Для проведения акции разработаны готовые материалы, которые можно скачать  и использовать там, где живете - в своем городе, округе или районе.  

Все необходимое для офф-лайн проведения акции, а также материалы  для социальных сетей есть на страничке «Инструкции и плакаты – скачать» в  разделе «Цветочно-литературное граффити. Цветы и книги. Цветы и люди». Библиотека  материалов будет обновляться и расширятся в течение года. Благодаря творческой помощи и поддержке дизайнеров из разных городов России и мира.

Прямо сейчас в наличие есть:

Цветочно-литературные плакаты (формат А3 и А4)
Цветочно-литературные листовки (формат А5)
Обложки для страниц в социальной сети FB
Баннер  и мини-иконка акции

Мы благодарим за разработку этих материалов дизайнера Анастасию Афанасьеву  из города Красноярск. Плакаты, листовки и набор материалов для социальных сетей доступны  для свободного скачивания и некоммерческого использования.

Материалы можно распечатывать как в типографии, так и на обычном цветном принтере – в зависимости от ваших возможностей.


Прямые ссылки для скачивания:





Формы участия:

Акцию можно реализовать как силами одного человека , так  и организации. В любом городе, районе и округе.

Для себя мы выделили три формы участия, которые условно назвали:
  •  Я - сам/а (для физических лиц, активных и увлеченных горожан
  • Команда (для группы людей, городского проекта, движения
  • Организация (для юридических лиц – государственных и негосударственных)

Для каждой из форм участия доступны  разные  варианты реализации. Например, если вы распечатаете  листовки акции, подарите их своим друзьям и знакомым и разместите баннер и информацию о проекте на страничке или в группе в социальной сети  - вы уже участник акции.  К акции можно присоединится разово или воплотить долгосрочный проект, рассчитанный на 1 год. Спасибо всем, кто примет участие!

Официальный старт  проекта в марте. Однако, присоединится к участию можно в любое время в течение года. 

Для того, чтобы это было проще сделать, информацию об основных этапах реализации проекта и новости мы будем размещать:

География проведения:

Проект «Цветочно-литературное граффити. Цветы и Книги. Цветы и Люди» не имеет границ. Сейчас,  на сайте www.greenspotmap.ru размещена карта Москвы, но в течение года мы будем работать над созданием карты России. И, возможно, мира. Поэтому география проекта будет создана каждым из Вас.

Мы будем ждать информацию о времени,  месте,  городе проведения  акции «Цветочно-литературное граффити. Цветы и Книги. Цветы и Люди» и ее организаторах. Для нанесения информации на эту общую Карту. И фотографии  для размещения в открытом фото-архиве проекта.

Сейчас мы имеем в наличие материалы, созданные на русском языке. Если вы сделаете перевод на другой язык, и пришлете результаты для размещения в свободном доступе, наряду с другими открытыми материалами, мы будем счастливы. А проект доступнее для людей, говорящих на других языках.  Спасибо!

Как провести акцию в своем городе:

Все просто. Есть готовые материалы, доступные  для свободного скачивания и некоммерческого использования. При этом,  плакаты разработаны так, чтобы  их можно было адаптировать под конкретную ситуацию   для использования  в любом городе или населенном пункте.   И содержат 3 специальных поля,  в которых можно разместить дополнительную информацию местного  значения.



Поля для дополнений помечены светло-серыми блоками и снабжены  комментариями:

1)      Поле в правом верхнем углу (рядом с логотипом года литературы) предназначено для логотипов государственных учреждений и организаций, оказывающих поддержку  в реализации акции

Если вы планируете  размещение плакатов на улицах или в учреждениях своего города, рекомендуем согласовать эти действия с местными властями. Это возможно и не очень сложно.  Например, в Москве акция реализуется при поддержке Департамента культуры столицы. На местном уровне за помощью можно обратиться в Управы.

2)      Поле в правом нижнем  углу предназначено для размещения логотипов информационных партнеров акции (районных и городских СМИ), общественных и некоммерческих организаций помогающих в  реализации, а также для логотипов компаний, оказывающих поддержку ресурсами (например, типографий, напечатавших тираж плакатов и раздаточных материалов)

Рекомендуем уведомить местные СМИ и общественные организации  о поведении акции.  Это поможет качественно ее осветить  и рассказать многим людям, живущим в городе о ее поведении, сути, значении. И  обрести новых друзей и помощников в реализации.

3)      Поле в левом нижнем углу предназначено для размещения информации о культурном, образовательном и социальном учреждении или ином местном  со-организаторе и со-создателе акции. Там можно разместить название и адрес учреждения,  парка, сада, участвующего в проекте  «Цветочно-литературное граффити. Цветы и книги. Цветы и люди»

Как анонсировать участие в акции:

Друзья, на сайте www.greenspotmap.ru  есть «Календарь событий». В нем размещается информация о событиях, которые проходят в Москве и московской области. А также информация о всероссийских акциях. 

Если вы хотите анонсировать начало своего участия в акции или  планируете организовать дополнительное событие в рамках проекта  ( имеющее конкретное место и время проведения) , мы разместим его в общем  «Календаре». С указанием города и  контактами организаторов.

Информацию присылать:

Дополнительные  возможности:

Друзья,  в дополнение к плакатам, листовкам и материалам для социальных сетей, мы разрабатываем  другие полезные  аксессуары, помогающие в распространении информации о проекте и зеленом стиле жизни в городе. Например, визитные карточки для участников акции и волонтеров проекта. Информационные наклейки, мотивы для  цветочных горшочков, эко-футболок и эко-сумок. Эти материалы мы можем предоставить по запросу. Запрос направлять через форму обратной связи на сайте  "Карта Зеленых Точек".  С  краткой информацией о со-организаторе. Спасибо! Будем рады знакомству.

Что еще важно знать о проекте

Друзья, проект «Цветочно-литературное граффити. Цветы и Книги. Цветы и Люди» создается в  краудсорсинге людьми, проживающими в разных городах  России  и мира. Совместное со-создание – часть философии ресурса www.greenspotmap.ru

Например, плакаты для акции созданы  Анастасией Афанасьевой - дизайнером, проживающей в  Красноярске   . А цитаты собраны со всей России во время реализации двух всероссийских зимних акций «Цветы и Книги» , «Цветы и Люди" , которые проходили  в период с ноября 2014  по февраль 2015 года. Как подготовительный, первый  этап реализации проекта.  Так мы осуществляем интересный культурный обмен между людьми и городами.

Цветочный Кроссинг. Цветы и Книги. Цветы и Люди by Slidely Photo Gallery


Поэтому проект «Цветочно-литературное граффити. Цветы и Книги. Цветы и Люди» - это проект «с открытым кодом». Да, у него есть  этапы реализации. На них можно ориентироваться и синхронизировать действия в разных городах, округах и районах. Но сценария нет. И каждый со-организатор может доработать проект самостоятельно.

И мы будем рады, если вы поделитесь интересными наработками и материалами, которые создадите самостоятельно  в процессе реализации акции в своем городе, районе и округе. Присылав их  по указанным ниже контактам. Так наш совместный открытый  архив материалов будет расти и становится более разнообразным.

Как сообщить об участии и связаться с организаторами:


Спасибо за ваше участие!  И добро пожаловать в зеленый стиль жизни в городе ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий